|
Кубок ''Дубовый'' | |
Нужно было выполнить копию из древесины дуба на основании образца. Новичкам советую брать мягкую древесину - липу, ольху, тополь. Сначала рисую эскиз
|
Леплю модель из пластилина в натуральную величину. проверяю пропорции
|
В идеале нужно выполнить исходную форму на токарном станке, но у меня его нет. По эскизу вырезаю лекало из плотной бумаги. От куска дуба отпиливаю заготовку нужной высоты и толщины. Накладываю шаблон на заготовку и обвожу
|
С двух сторон одного профиля делаю запилы до контрольной линии, оставляю запас несколько миллиметров на всякий случай
|
Срезаю лишнюю массу прямой широкой стамеской. Удобно при этом пользоваться резиновой киянкой
|
Таким же образом снимаю лишее с другого профиля заготовки
|
Перехожу к деталировке. Наношу рисунок. Небольшой полукруглой стамеской выбираю округлую впадину
|
Ножом обвожу мелкие детали на основании, удаляю лишнее вдоль контура, создавая небольшой рельеф
|
На чаше кубка рисую листья, обвожу ножом, снимаю древесину вокруг подреза
|
Круглыми стамесками придаю листьям форму, снимаю массу вокруг листьев
|
Уточняю детали, проверяю пропорции
|
Очерчиваю на верхнем крае внутренний диаметр и высверливаю массив, сначала тонким сверлом, потом постепенно увеличиваю диаметр сверла.
|
Стамесками выбираю чашу. Удобно пользоваться бормашиной с круглой большой насадкой
|
Шлифую, полирую, постепенно уменьшая зернистость шкурки. Также можно воспользоваться для полировки бормашиной, но на самом последнем этапе лучше пройти вручную самой мелкой шкуркой
|
Тонирую, покрываю лаком
|
Инструменты и материалы
эскиз, шаблон
заготовка
стамески прямые, округлые, шкурки разных номеров
бормашина с насадками
Техника безопасности:
– При работе с деревом нельзя держать руки перед лезвием стамески или ножа.
– Нельзя перемещаться по комнате с ножом в руке, отложите его, если прекратили работу.
– Передавать режущий предмет надо только рукояткой вперёд.
– При работе со шкуркой надо защитить пальцы – заклейте кончики пальцев правой руки (для правшей) пластырем, иначе очень быстро кожа сотрётся, поскольку шкурить придётся довольно долго.
– Работать со шкуркой лучше в респираторе и защитных очках, чтобы мелкая древесная пыль не попадала в глаза и дыхательные пути. Работайте в хорошо проветриваемом помещении (летом на даче или открытом балконе). Можно во время ошкуривания положить рядом с рабочей зоной шланг включенного пылесоса, большая часть пыли будет сразу убираться.
– Во время шлифования и полировки шкурками положите на колени мокрую ткань, древесная пыль будет осаживаться на ней, а не в ваших лёгких. Не кладите на влажную ткань заготовку, потом её придется долго просушивать, к тому её может покоробить. Дверь комнаты закройте и под неё положите также мокрую ткань, пыль не проникнет в другие комнаты.
– При работе шкурками лучше всего одевать спецовку, а сверху фартук из клеёнки или брезента, голову можно закрыть платком.
– Эпоксидный клей, лак, воск смывайте с рук и кисточек как можно скорее. Используйте только тот разбавитель лака, который указан производителем.
– После лака надо как можно скорее несколько раз промыть кисть в растворителе, указанном на этикетке лака, затем в тёплой воде с мягким мылом. После воска кисть можно не промывать.
Если вы взяли твёрдое дерево, ручные инструменты можно заменить электростамеской с круглыми насадками. Для облегчения процесса шлифования и полирования можно воспользоваться бормашиной. Для грубой работы подойдут насадки из пробки, покрытой абразивом, для более тонких операций – насадка из кожи с наждачной бумагой. Скорость вращения машины не более 3000 оборотов в минуту, иначе дерево будет гореть, головка должна вращаться по часовой стрелке для резьбы и против часовой стрелки для полировки. Впрочем, вполне возможно выполнить такую резьбу вручную без электроинструмента, особенно на мягком материале. Номера наждачной бумаги для грубой работы 80, для шлифования 220, 320, для полирования 500.
Все мастер-классы
В галерею ''Резьба по дереву''
Гостевая книга
На главну
|